Skip to main content

CARA MEMBUAT PECEL PUNTEN KHAS BLITAR




Malam-malam begini suka kangen dengan makanan-makanan khas kota kelahiran. Waktu ini saya sedang membayangkan bagaimana enaknya pecel kalo dimakan pake punten.
Tidak tahu punten itu apa? Punten itu bentuknya seperti lontong, terbuat dari nasi, tapi rasanya gurih, pakai santan gitu masaknya.

Karena sedang tidak  di kota kelahiran, saya post saja yaa resepnya, siapa tahu besok-besok bisa bikin sendiri

bahan yang harus di siapkan adalah
1/2 kilo gram beras,langsung cuci sampai airnya bening
parut kelapa dan ambil santanya,gunakan setengah dari kelapa utuh 
1 lembar daun salam serta garam dan lengkuas potong sekitar 1 cm,memarkan untuk lengkuasnya

lanjut ke pembuatan bahan pecelnya siapkan:
1 ikat daun singkong,rebus dan potong-potng lalu tiriskan
tambahkan daun pepaya secukupnya saja,rebus dan potong-potong,tiriskan juga
200 gram toge atau kecambah,rebus dan tiriskan
1 ikat daun sawi rebus,setelah itu potong-potong,lalu tiriskan
untuk lalapan tambahan bisa tambahkan petai,adiknya jengkol,serta bisa tambahkan mentimun,dan juga kol,maaf bukan col diesel
sambel pecel kacang bisa membuat sendiri atau membeli yang sudah jadi di pasar,swalayan,yang penting jangan di toko material bangunan saja ya sobat kuliner,lalu tambahkan air hangat secukupnya saja rempeyek atau bahasa jawanya peyek

lanjut ke proses pembuatan puntan ikuti langkah di bawah:
rebus santan kelapa yang kita buat tadi,tambahkan daun salam serta lengkuas sampai mendidih,selanjutnya masukkan beras dan di aduk,jangan terlalu sering ya,tunggu sampai bumbu meresap dengan beras tadi.
angkat dan diamkan sampai dingin kira-kira 20 menitan,setelah itu,setelah itu gunakan dandang,untuk mengkukus,biarkan sampai matang,lalu angkat.
langkah selanjutnya,siapkan tumbukan,tumbuk baras yang telah menjadi nasi tersebut sampai halus,lalu angkat.
siapkan plastik,taruh nasi tadi di atas plastik,dan gulung melingkar,menyerupai lontong plastik,bungkusnya maksudnya dari plastik
lalu dinginkan,setelah dingin,cara menikmatinya dengan cara buang plastik dan potong-potong nasi punten sesuai selera,taruh di atas piring dan tambahkan lalapan,sayuran dan sambel pecel secukupnya
siap di hidangkan punten sederhana tempo dulu 

masih bingung sih, tapi semoga saya bisa praktekkan nanti :D

sourch: http://www.wisatakuliner.web.id/2016/03/cara-membuat-punten-nasi-putih-sederhana.ht

Comments

Popular posts from this blog

<html> <head> <meta name="google-site-verification" content="9hSYXn_HmxIXwW4ZNFf8fw9gAzzsrn-ixtoiOjG6nnw" /> <title> Judul saya </title> </head> <body> isi laman </body> </html>

BEGINI KESEHARIAN SEORANG AKUNTING, MASYAALLOH???

<meta name="google-site-verification" content="9hSYXn_HmxIXwW4ZNFf8fw9gAzzsrn-ixtoiOjG6nnw" />   Bergelut dengan sejumlah nominal dan kebijakan setiap hari terlihat memusingkan bagi kebanyakan teman. Sebenernya sih tidak salah itu, saya alami sendiri sekarang, hihi tanggal-tanggal segini saya tidak pernah dapat beranjak lama dari meja. Ketik-ketik, ngerekonsiliasi mutasi bank, cek-cek semua data admin, Fungsi audit internal kadang-kadang saya lakukan juga.  Tapi sebenarnya tidak terlalu menyeramkan setelah dijalani.Masih ada selo time nya kok dalam satu bulan. Saya membuat dateline sendiri untuk masing-masing laporan yang harus saya kerjakan setiap bulannya.Agar tidak stress saya akan sisipkan beberapa hari untuk 'hari malas bekerja sedunia' untuk reward setelah beberapa jam dan beberapa hari bertatap muka dengan laporan. Pekerjaan jadi terasa menyenangkan.